+7 (812) 251-69-38,   575-02-95,   363-42-47 seminar@spbume.ru
  • Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики под научно-методическим руководством ООН РАН

    Более 25 лет обучения   •   гибкая система скидок и низкие цены   •   в центре Санкт-Петербурга   •   выдача документов установленного образца

  • г. Санкт-Петербург - экономический, научный и культурный центр России!

  • Использование современных технологий обучения
    •    Современные аудитории, предназначенные для проведения тренингов, учебных занятий и мастер-классов  •    удобная, новая мебель •    экран  •    мультимедийный проектор •    магнитно-маркерная доска

Не существует волшебной таблетки, которая позволит Вам производить то, что действительно продается

25.11.2015

«Неужели массовое производство могло настолько сильно затуманить людям сознание?» Д. Вумек.

Сегодня каждый, кто умеет смотреть вокруг себя, не может не заметить одну вещь. Изменения происходят невероятно быстро. Если мой отец в детстве играл в салочки, а я играл в электронную игру «Ну погоди», то мои дети сейчас играют в Ipad. Изменения, технологии, изобретения – все происходит нереально быстро. Нереально!

Промышленность обязана подстраиваться под эти условия. Автоматизация производства повсюду, композиты замещают металлы, роботизация рабочих операций давно уже стала нормой. Но чем больше мир производит товаров, тем сильнее и сильнее проявляется одна тенденция. Сегодня уже не достаточно просто организовать производство. Нужно научиться производить именно то, что нужно для Ваших клиентов.

Посмотрите вокруг себя. Полки в магазинах забиты продукцией. Введите название любого товара в интернет и Вам выдадут сотни страниц с предложениями, с тысячами модификаций, десятками цветовых оттенков и конфигураций. Мир просто завален продукцией.

Как выживать бизнесу, именно производственному бизнесу в подобных условиях?

Конечно, откройте любую книгу по производственному менеджменту, и Вы найдете стандартные рекомендации, которые затем «продают» тысячи консультантов по всему миру. Рекомендации эти просты и действительно полезны:

  • Будьте (на деле, а не на словах) клиент ориентированной компанией;

  • Обеспечьте необходимый уровень качества каждого изделия;

  • Максимально снизьте расходы, чтобы обеспечить конкурентную цену;

  • Проведите выборочный опрос (анкетирование, интервьюирование) целевой группы клиентов и составьте на их основе перечень приоритетов потребителей;

  • Стандартизируйте свою работу, опишите (регламентируйте) каждую рабочую операцию или бизнес-процесс, обеспечьте выполнение сотрудниками данных стандартов.

  • Ну и конечно – внедрите стандарт ISO.

Хотим сразу подчеркнуть – все эти рекомендации действительно полезны и необходимы. Это всё базовые условия, без которых говорить о каком-либо успешном развитии производственной компании, просто не имеет смысла. Но достаточно ли этого?

Сколько раз мы видели товар на полке. Прекрасный товар, с высоким уровнем качества, разработанный с учетом мнения потребителя. И цена нормальная. Но не продается. Почему?

А просто потому, что пока мы разрабатывали макет, согласовывали этикетку, высчитывали розничную цену, договаривались с дистрибьюторами – мир быстро ускакал вперед. И товар стал просто никому не нужен. Либо устарел, либо появились новинки, либо просто надоел. Вариант выбирайте сами.

Но мы точно знаем одну вещь. Без производственной гибкости, умения подстраиваться под мнение каждого потребителя, ускоренного выпуска или обновления каждой модели, Вы никогда не сумеете выполнить базовое требование любого современного бизнеса – создавать ценность для клиента.

Вот что является самым важным и приоритетным для любой коммерческой организации – производить ЦЕННОСТЬ для клиентов.

Ага, скажут, наверное, сейчас многие, кто это читает. Очередная красивая фраза из учебника. А делать-то что?

Для того чтобы ответить на этот вопрос давайте вернемся немного назад. К тем базовым рекомендациям, о которых мы писали выше, добавим несколько дополнительных, которые необходимо выполнить каждому производству, вне зависимости от размера и отрасли:

  • Производство под заказ. Это означает, что Вы работаете только под конкретный заказ конкретного покупателя с учетом всех его потребностей, пожеланий и даже возможно фантазий. Вы не забиваете свой склады продукцией, которая «возможно» скоро начнет продаваться.

  • Кастомизация.  То есть производство продукта в массовых масштабах, но с возможностью внесения изменений (дополнений) в каждое конкретное изделие с учетом пожеланий конкретного потребителя.

Именно выполнение всех этих базовых рекомендаций позволит Вам производить продукт, который будет действительно иметь ценность для каждого клиента. А это соответственно гарантирует объем Ваших продаж.

Самой результативной системой управления, которая содержит в себе возможность реализовать все указанные выше рекомендации, является «Бережливое производство».

Концепция, зародившаяся в Японии после Второй мировой войны, начиная с 90-х годов прошлого века, стала завоевывать весь мир. И это не просто дань моды. Это средство выживания (вначале внедрения) и метод прорыва (для продвинутых).  Достигается это путем обязательного внедрения в свою производственную практику пяти базовых принципов, которые были изложены Д. Вумек в книге «Бережливое производство. Как избиваться от потерь и добиться процветания вашей компании»:

  1. Определите ценность каждого конкретного продукта.

  2. Определите поток создания ценности для данного продукта.

  3. Обеспечьте непрерывное течение потока создания ценности.

  4. Позвольте потребителю вытягивать продукт.

  5. Всегда стремитесь к совершенству.

Это конечно базовые принципы, и раскрыть всю их сущность не входит в задачу настоящей статьи. Важно следующее понимание.

«Бережливое производство» это набор конкретных инструментов и методик. За десятки лет были созданы, адаптированы и отточены конкретные механизмы, используя которые Вы сумеете обеспечить конкурентное преимущество. Эти инструменты затрагивают абсолютно различные сферы деятельности предприятия. Наиболее известными инструментами являются 5S, система «Канбан», метод «защита от дурака», карта потока создания ценности, «быстрая переналадка» и т.д.

Но «Бережливое производство» это и стиль производства. Или вернее сказать – стиль мышления. Его так и называют - «бережливое мышление». Потому что, оставаясь в рамках идей стандартного массового производства, Вы никогда не сумеете работать точечно со своими клиентами и обеспечить производство именно тех товаров, которые имеют для них ценность. Это уже аксиома. 

Умение видеть в каждом производственном цикле – поток создания ценности, навык выявлять и исключать потери, которые «бережливое производство» группирует в восемь основных видов, понимание важности прозрачной и коллективной работы над проблемами, и формирует то самое мышление, которое позволяет строить современные, успешные и прибыльные компании.

Важно, что эта технология может использоваться компанией любого размера и отрасли. Не важно, сколько человек у Вас работает или сколько технологических циклов проходит Ваша продукция. Более того, принципы «бережливого производства» были хорошо адаптированы и для проектной работы. В частности его сегодня с успехом применяют все ведущие производители программного обеспечения.

Задумайтесь над следующим вопросом – что Вам нужно, чтобы начать быть успешным?

Кризис? Спад продаж? Повышение цен на сырье? Тогда для Вас сейчас самые идеальные условия.

Указание сверху? Решение госорганов? Требования законодательства? Имейте в виду, что практически все госкомпании уже работают либо начинают работу по «бережливому производству». Даже утвержден целый набор ГОСТов по этой теме.

Не ждите какой-то волшебной таблетки, которая позволит Вам решить все ваши вопросы. Используйте то, что уже есть сегодня, и что приносит реальный результат.

Очистите свое сознание от массового производства…

Авторами статьи являются эксперты - тренеры Института дополнительного образования Санкт-Петербургского университета управления и экономики Наумов Константин Владимирович и Круглов Кирилл Викторович.